2019
八月

24

882

【听教宗说话】|怎样才会喜乐?

1231231
 
亲爱的听众朋友大家好,欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。信耶稣的你,不快乐吗?有多少人知道你是基督徒呢?家人、好朋友看见在你脸庞上总是眉头深锁,动不动就怨天尤人,他们应该会认为信耶稣还不是一样整天郁郁寡欢,我为什么要跟你去教堂呢? 
 
身为基督徒,我也常忧愁阿,要知道天主未曾应许天色常蓝,人生的旅途也未必花香长漫。不过有一点是因为我们成了耶稣的门徒后,祂亲自启示人生苦难为我们来讲是「十字架的奥秘」,这对被拣选者〝开放的奥秘〞将成为我们未来能〝离苦得乐〞饱尝果实甘甜滋味的必经过程,所以心里也就不再那么〝宿命的〞悲伤了。
 
除了进天国的考验外,还是有非常多的因素使我们无法常常喜乐,今天我们借着教宗的话,告诉大家为什么老是不快乐?怎样才会喜乐?
 
教宗方济各于2014年4月26日阿根廷布宜诺斯艾利斯庆祝「青年的复活节」之际,
发表了视频讯息,呼吁青年别像「富贵少年」那样转身背向耶稣;即使青年和「荡子」一样远离天主,也要「鼓起勇气回来」感受天主的「慈爱拥抱」。
 
教宗首先谈到「富贵少年是个生活无可挑剔的好青年」,但他拒绝把所拥有的施舍给穷人,然后跟随耶稣,因为富贵少年「紧抓着世俗不放」。
教宗解释说:「富贵少年忧伤地离开,因为他很有钱,不愿为耶稣舍弃财富。于是,他带着金钱和悲伤离去。第一批门徒拥有喜乐,那是与耶稣相遇而得到的美丽喜悦;这位富贵少年却满怀悲伤地离去。」当然,教宗承认门徒们也「会跌倒,伯多禄不认主,犹达斯出卖主,其他人则鸟兽散。不过,他们后来奋力保持忠贞,忠于和耶稣的相遇。」
教宗接着称荡子回头的比喻中的小儿子为「狡猾的青年」。他想要独自写下自己的人生,荒淫度日,耗费他的资财;直到原本生活糜烂的他,体验到从未感受过的饥饿。罪使他远离天主,整日享受并未带来真正的喜乐。后来,他彻底悔过,自卑自谦,回家去了;没想到这个大罪人却得到了他未曾细心体会过老父亲的仁慈拥抱。
 
除了神贫、为爱德付出、远离罪恶,能再次快乐,「若要喜乐,就接纳来自圣神的自由。」教宗方济各2013年12月13日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中表示,「对宣讲者反感的基督徒总爱评头论足,其实他们害怕向圣神打开心门,变得郁郁不乐。」
教宗以当天福音说道,耶稣把他那个时代的人,比作总是郁郁不乐的儿童,「不懂得快乐地玩耍,始终拒绝他人的邀请:有人吹笛,他们却不跳舞;有人唱哀歌,他们也不哭泣……,没有一件事是他们满意的」。(玛十一:16-19)
教宗说,这类人「不向天主圣言开放」。他们拒绝的不是讯息,而是〝携带讯息的使者〞。他们拒绝若翰,因为若翰〝不吃,也不喝〞,说他〝附了魔!〞;他们拒绝耶稣,说耶稣〝是一个贪吃嗜酒的人,是税吏和罪人的朋友〞。他们总有批评宣讲者的理由。
那个时代的人,更倾向于躲藏在一个精心安排的宗教内,像法利赛人那样恪守清规戒律;像撒杜塞人那样倾向政治妥协;像狂热派那样热衷于社会革命;像厄色尼派(esseni)那样奉行诺斯底主义。他们固守自已的一套完善体系,对宣讲者拒之门外。
这些基督徒持封闭态度,生活在囚笼中,这些基督徒郁郁不乐、并不自由。为什么?因为他们害怕藉由宣讲而来的圣神的自由。这是对宣讲的恼怒。教宗说:「这些郁郁不乐的基督徒不相信圣神,不相信由宣讲而来的自由。这宣讲虽然训诫你,教导你,打你耳光,但是随之而来的自由,将使教会得到成长」。听教宗说话,我们下周见!
                                    以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

评论

请你先登录再进行评论。